
Contoh sederhana melakukan pekerjaan yang berada diluar lingkup lembar kerja Microsoft Excel seperti yang akan dibahas dalam tutorial kali ini adalah Menghapus sebuah file yang tersimpan dalam sebuah drive. Meskipun tutorial sejenis pernah di bahas di website ini (cek link berikut), akan tetapi pada tutorial kali ini menggunakan pendekatan lainnya yakni melalui jendela InputBox untuk menentukan lokasi atau sebuah drive kemudian menentukan nama file yang akan dihapus.
Untuk melakukan hal tersebut di atas dapat dilakukan tanpa harus membuka jendela Windows Explorer untuk mencari dan menghapus file yang dimaksud, melainkan dapat dilakukan melalui InputBox Macro VBA Excel. Caranya ?
Dalam tutorial ini, tombol yang saya gunakan untuk mengeksekusi kode Macro saya letakkan di dalam lembar kerja yang tugasnya untuk mempermudah saja. Untuk cara membuatnya, silahkan Anda lihat pada bagian membuat control di lembar kerja di tutorial Mengisi ListBox Dengan Data Spesifik Dari Sebuah Lembar Kerja.
Selanjutnya adalah buka jendela Microsoft Visual Basic Editor (VBE) dengan cara menekan tombol pintas
Sub HapusFileLagi() On Error Resume Next lihat = InputBox("Tentukan lokasi drive tempat file yang akan dihapus", _ "Drive") dr = Dir(lihat & ":", 5) If dr <> "" Or IsError(dr) Then [a1] = lihat & ":\" On Error GoTo x fl = InputBox("Masukkan nama file yang akan Anda hapus lengkap dengan ekstensinya", _ "File Name") If Len(fl) > 0 Then Select Case MsgBox("Hapus file" & fl, vbCritical + vbYesNo) Case vbYes Kill [a1] & fl End Select End If Exit Sub x: MsgBox "Maaf, Data tdk ada" & vbCr & _ "atau penulisan file tidak disertai dengan extensi" Else MsgBox "Drive yang Anda masukkan tdk tersedia" End If End Sub
Dari panjangnya baris kode diatas, dapat Anda lihat bahwa disana terdapat 2 buah nilai InputBox yang mana InputBox pertama (Lihat) berfungsi untuk menentukan lokasi drive tempat dimana file yang dimaksud berada, sementara InputBox kedua (fl) adalah nama file lengkap beserta ekstensi file yang akan di hapus.
Cara kerja dari kode di atas secara singkat dapat dijelaskan bahwa jendela InputBox yang pertama mengharuskan user untuk menentukan lokasi drive yang dimaksud, dengan catatan :
Jika nama Drive (drive letter) tersedia dikomputer user, maka langsung akan mengeksekusi baris ke-7 (If dr <> "" Or IsError(dr) Then ....) dan akan menyimpan nilai dari nama drive yang Anda tulis di sel A1, selanjutnya akan menampilkan jendela InputBox lagi untuk menentukan nama file yang akan dihapus.
Jika nama file tidak ada atau penulisan tidak lengkap, seperti ejaan salah atau tidak mencantumkan ekstensi file, maka kode akan dihentikan dan langsung menuju baris kode ke-20 (MsgBox "Maaf, Data tdk ada"....).
Langkah terakhir adalah memasang module yang sudah dibuat diatas ke dalam control CommandButton yang sudah dibuat dilembar kerja. Kode VBA nya????
Call HapusFileLagiDemo kode yang sudah lengkap

Sekarang Anda sudah berhasil mempelajari bagaimana caranya menggunakan InputBox untuk menghapus sebuah file. Selamat mencoba!!. Semoga Anda menyukai tutorial dari excelive untuk edisi ini.
Kunjungi kami lain waktu untuk mengetahui kehebatan Microsoft Excel lainnya,
Incoming Search Terms
Memfungsikan InputBox Untuk Menghapus Sebuah FileEkstensi Dokumen Microsoft Excel Untuk Menjalankan Macro VBA
Syntax Penulisan InputBox Macro VBA Excel
Cara Alternatif Untuk Menghapus File Melalui InputBox
Terimakasih sudah membaca
Tutorial: Menghapus File Menggunakan InputBox
Labels: InputBox - Author: excelive
Tutorial: Menghapus File Menggunakan InputBox
Labels: InputBox - Author: excelive
Masih mau belajar lagi !
Yuk, klik tautan berikut ini :